料理人も大変やな
2006年9月16日東京から、中学の同級生H君が帰省してたので、
三年ぶりくらいに逢った。
バレーボール部仲間の、T君とO君も呼んだ。
H君とT君は、料理人なので、
料理人トークをしていた。
給料の話とか、職業病の話とか(腰を痛める人が多いらしい)、
最近の食べ物の流行とか。
料理人のコミュニティって、発達しているそうだ。
いろんな店に知り合いがいるって。
「人脈が広がっていいな」って言ったら、
「どこそこで働いている、誰それが、
店をやめたとかって話がすぐ伝わるし、こわい所もある」
やって。
同級生で、料理人やっている人は、
他に誰がいたっけって話をしてたけど、
出てこんかった。
料理人になる人って意外に少ないんやなと思った。
二人の話を聞いて、
調理場の世界を、少し知れておもしろかった。
三年ぶりくらいに逢った。
バレーボール部仲間の、T君とO君も呼んだ。
H君とT君は、料理人なので、
料理人トークをしていた。
給料の話とか、職業病の話とか(腰を痛める人が多いらしい)、
最近の食べ物の流行とか。
料理人のコミュニティって、発達しているそうだ。
いろんな店に知り合いがいるって。
「人脈が広がっていいな」って言ったら、
「どこそこで働いている、誰それが、
店をやめたとかって話がすぐ伝わるし、こわい所もある」
やって。
同級生で、料理人やっている人は、
他に誰がいたっけって話をしてたけど、
出てこんかった。
料理人になる人って意外に少ないんやなと思った。
二人の話を聞いて、
調理場の世界を、少し知れておもしろかった。
コメント